加為收藏 設為首頁

當前位置:首頁 > 研究生edu > 招生信息

中國科學院上海天文臺2021年招收碩士研究生復試規程

發布時間:2021-03-18 來源: 瀏覽:

  為規范碩士研究生招生的復試工作,完善選拔機制,根據教育部及中國科學院大學有關碩士研究生招生復試工作的指導意見和文件精神,結合我臺實際情況,制定本復試規程。  

       

  一、復試原則  

  復試是對擬錄取的考生進行的復查性考試,從德、智、體等方面全面考查考生的綜合素質和能力。復試工作堅持公平公正、全面考查、客觀評價、科學選拔。  

       

  二、復試基本分數線 

    

  調劑生的要求參照我臺后期公布的《2021年上海天文臺接收報考碩士研究生調劑生的通知》進行調劑申請。 

      

  三、復試時間、地點  

  20213月下旬,具體時間將按照專業在我臺網頁上公布。  

  復試地點:上海天文臺 

      

  四、復試內容  

  內容主要包括:英語聽力和口語測試;專業知識考查;綜合素質考核;思想政治品德考核??忌髮W階段的學習情況以及工作期間的工作情況(學習成績、科研實踐環節以及工作業績)作為復試考查的重要內容之一。  

  1.英語聽力和口語主要測試考生聽寫能力與口語表達能力的實際水平。  

  2.專業知識主要考查考生對本學科與專業基礎知識的掌握情況,知識靈活運用的程度;本學科、專業實驗技能和實際動手等綜合能力的考核,以及利用所學基礎、專業知識分析和解決問題的能力,了解考生從事科研工作的潛力和創造性。  

  3.綜合素質主要考核考生的工作學習態度、團隊合作精神、人文素養、溝通和交流能力、身心健康等方面的基本素質。  

  4.思想政治品德主要考核考生的政治態度、思想表現、道德品質等方面的基本情況。

        

  五、復試辦法  

  復試采取差額的辦法,參加復試的人數與招生規模之比在120%-160%之間。未按規定時間參加復試的考生按自動放棄復試資格處理;  

  復試采用面試形式,分專業組成復試小組,每名考生的復試面試時間一般20分鐘左右。  

   

  六、資格審查及體檢  

  復試期間還將對考生進行身份確認,參加復試的考生需出示本人準考證,學生證,身份證,考研成績單和大學成績單(原件和復印件)。非應屆考生還需要提供畢業證書、學位證書原件和復印件。 

  體檢工作參照教育部、原衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔20033號)要求,按照《教育部辦公廳 衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔20102號)等相關規定執行??忌删徒诙壖椎纫陨厢t院自行體檢,并在復試結束7日內提交紙質體檢報告,體檢報告須有考生本人近期免冠彩色照片,照片和體檢表上加蓋體檢醫院騎縫章。 

       

  七、擬錄取規則  

  1.同等學力考生和跨學科門類考生加試兩門業務課,每門滿分為100分,加試成績不計入復試成績,其中任何一門加試業務課成績低于60分的,視為復試不合格,不予錄取。  

  2.綜合面試成績滿分為100分,其中考生業務自述:考生做5-10分鐘PPT介紹;每位考生的面試時間一般20分鐘左右。  

  3.復試成績的評定:初試成績、復試面試成績按權重相加。  

   復試成績=英語口語測試×20%+綜合復試面試成績×80% 

   復試成績和初試成績按權重相加,得出入學考試總成績。初試成績、復試成績各占總成績權重的50%,具體公式:考生總成績=(初試成績÷5)×50%+復試成績×50%  

  4.擬錄取名單按初試與復試加權后的總成績排名順序確定。擬錄取名單將在本臺網站公示。擬錄取名單確定后招辦將逐一通過函調形式進行政審。審核通過的將發放《錄取通知書》,受疫情影響,具體發放時間以國科大《錄取通知書》下發時間為準。  

  5.有下列情況之一者,視為復試不合格,不予錄?。?span style="font-size: 12pt">  

  1)資格審核不通過;  

  2)體檢不合格;  

  3)政審不合格;  

  4)應屆畢業生未能獲得本科畢業證書和學士學位證書。  

      

  八、復試的監督和復議  

  臺招生領導小組負責對復試工作的檢查和監督,對復試過程的公平、公正和復試結果全面負責。凡違反招生紀律并造成嚴重后果者,將嚴肅查處。  

  復試信息實行公布制度。復試規程及相關文件,復試名單及時在本所網頁上公布。復試結果逐一及時通知到每位復試考生。  

  考生如對復試成績持有異議,可在接到復試結果后3個工作日內向我臺研究生部提出書面申訴,由臺招生領導小組復議。復議結果在一周內通知考生本人。  

  監督及投訴電話:021-34775053。    

    

  九、其它  

  其它未盡事宜參見《中國科學院上海天文臺2021年攻讀碩士研究生復試錄取辦法》   

  聯 系 人:馬老師  

  聯系電話:021-64384630  

  傳 真 號:021-64384618  

  E - mailyjsb@shao.ac.cn  

  通信地址:上海市南丹路80  

  郵政編碼:200030  

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn