加為收藏 設為首頁

當前位置:首頁 > 研究生edu > 招生信息

關于申請2020年“中國科學院大學生創新實踐訓練計劃”的通知

發布時間:2020-06-29 來源: 瀏覽:

  為貫徹落實國家深化本科教育改革戰略、充分發揮中國科學院優質科教資源在本科生培養中的作用,著力培養大學生創新精神和科技創新能力,我院自2015年開始實施大學生創新實踐訓練計劃(以下簡稱“科創計劃”),項目實施以來,為我國高校大學生深入科技前沿,提升科技創新能力提供了實驗平臺,成效顯著?,F啟動2020年度“科創計劃”項目,具體安排如下: 

  一、資助方式及資助對象 

  “科創計劃”以科研項目的形式進行資助,項目執行期一般為6-12個月。 資助對象為全國高校二年級或三年級本科學生。

  二、申請要求 

  申請者具有天文、測繪、物理、數學、計算機、電子、光學等專業背景,對科研具有濃厚興趣,擁有扎實的基礎理論知識和潛在的科研創新能力,可在上海天文臺導師指導下開展實踐活動。 

  三、組織實施 

  (一)項目申報 

  有意向的學生在與項目指導教師充分溝通后,于202082日前登錄中國科學院大學科教結合協同育人行動計劃(http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh/),選擇科創計劃進行注冊,然后在網上進行項目填報,請注意隨時保存信息。全部填報完畢并確認無誤后,點擊提交,下載并打印申請表,請學籍所在學校(或學院)簽字蓋章和指導教師簽字后,將申請表寄至我臺研究生部。 

  注意: 

  1.項目申請學生需要獲得學籍所在學校(或學院)的同意。 

  2.學生遞交我臺的簽字蓋章后的項目申請表需要與網上保存提交的申請表版本完全一致。 

  3.項目申請指南和系統使用說明在系統登錄后可查詢。 

  4.學生申報科創項目可以參考附件2020年科創計劃項目指南匯總表所列項目,也可與指導教師充分溝通后自行確立研究課題。 

  5.我臺導師信息可查閱臺網頁進行了解,網址:http://www.shao.cas.cn/yjs/dsjs/。 

  (二)項目審核與立項 

  我臺將依據年度項目經費額度,組織專家進行評審并立項,于20209月初完成申報項目的評審工作并通知獲得資助的申請者。 

  (三)項目結題總結 

  原則上項目執行期為202091日至2021830日。學生需在項目完成后的1個月內,在科教結合協同育人行動計劃科創計劃內登錄原報名賬號提交項目總結,并打印自動生成項目總結。簽字后報指導教師審核簽字,報我臺研究生部簽署意見后歸檔。上海天文臺將組織項目資助者進行結題匯報交流,評選出優秀項目予以表彰。 

  四、聯系方式 

  地址:上海市南丹路80 上海天文臺研究生部 

  聯系人:馬金老師 

  郵編:200030 

  電話:021-64384630 

  郵箱:yjsb@shao.ac.cn 

    

                                                                                                                                   上海天文臺研究生部

                                                                                                                                          2020.6.29 

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn