加為收藏 設為首頁

當前位置:首頁 > 研究生edu > 我愛我家

上海天文臺第十一屆天文夏令營圓滿落幕

發布時間:2021-07-19 來源: 瀏覽:

  2021712——16日,我臺研究生部舉辦上海天文臺第十一屆天文夏令營,本次夏令營吸引了全國各地近90所高校,超過200位同學的報名,最終甄選出的近90位同學齊聚一堂,共同學習,相互探討,進行了一場充實而有意義的天文之旅。

    

  臺長沈志強在開營儀式上致辭,歡迎各位同學參加我們的夏令營,更加歡迎同學們能夠加入到我們天文臺的大家庭之中,沈臺長勉勵同學們,生逢盛世,更應該珍惜現在的大好時光,不斷汲取知識,充實自己,成就一個優秀的自己。隨后沈臺長向大家介紹了上海天文臺的基本情況和最新科研進展,向同學們打開了認識天文學、了解上海天文臺的大門。黨委書記侯金良和同學們進行了親切的座談,就同學們對天文臺學習生活的各種問題答疑解惑,尤其在學業上給同學們指明了方向,營員們受益匪淺。袁峰副臺長《黑洞》的專題報告,將營員同學們引入了神秘的天文學殿堂,大家積極提問,迫切希望了解更多自己想要學習的天文知識,袁臺長都一一進行了耐心地解答。

    

  夏令營期間,各研究室主任對各自的研究室進行了詳細的介紹,讓營員同學對五個研究室有了基本的了解;臺內的專家導師們為營員們做了多場專題學術報告,介紹前沿科研內容,探討學術想法,深深地吸引了營員們的興趣;夏令營還安排營員深入研究室學習,與科學家們進行面對面的交流。夏令營的最后一天,組織營員們參觀了探月指揮中心、1.56m光學望遠鏡,衛星激光測距實驗室和天馬望遠鏡等地。營員們在探月指控大廳,聆聽了專家老師對天馬望遠鏡的詳細介紹,通過參觀60cm激光測距儀、1.56m光學望遠鏡和天馬望遠鏡,營員們對望遠鏡的工作原理有了更直觀的了解,對激光測距技術進行了更深入地學習。

    

  炎熱的天氣、熱情的導師,熱烈的討論,熱愛天文的同學,共同構畫了本屆夏令營,歷時5天的天文夏令營,不僅讓營員之間建立了良好的友誼,同時也加深了營員們對天文學和上海天文臺的了解。對于熱愛天文的優秀同學,上海天文臺將敞開大門熱烈歡迎,希望在不久的將來,同學們能夠重聚在上海天文臺!

    

  本次天文夏令營得到了上海天文臺各研究室的大力支持。

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn