加為收藏 設為首頁

當前位置:首頁 > 研究生edu > 事務指南

招生常見問題

發布時間:2014-05-04 來源: 瀏覽:

? 歷年的復試分數線是多少,參加復試的比例是多少

我臺的復試分數線是教育部公布的A類地區理學分數線,一般一志愿報考我臺的學生,只要過了國家分數線都能參加復試。參加復試人數的比例原則上控制在:11.2

 

? 如何購買歷年的試卷和相關的復習資料?有專業課輔導嗎?

不開設專業課輔導班。 不提供歷年真題。

 

?碩士生入學考試和復試分別是怎樣的形式?

初試共考四門,其中英語、政治是國家統一試卷,業務課在招生目錄中自選兩門。復試包括外語聽力、口語水平測試以及專業內容考核,其中專業內容考核包括筆試和面試。(有關復試方法,我們會在復試之前在我臺網頁上公布)

 

?請問是否招收免試研究生,如果招收基本條件是什么?

凡獲得本校推薦免試資格的應屆本科畢業生(占用母校推薦免試生名額),均可申請我臺免試攻讀碩士學位研究生。申請者應具備如下條件:

1.有為科學事業獻身的精神,有較好的科研潛力,道德品質良好,遵紀守法。

2.申請人在大學本科階段學習成績優異,在學期間無重修科目或補考記錄,在校期間沒有受過紀律處分。

3.具有較強的外語聽、說、讀、寫應用能力。

4.身體健康狀況符合規定的體檢標準,心理健康狀況良好。

 

?免試研究生需要哪些材料和手續,應于何時寄往?

所需要的材料如下:

⒈上海天文臺接收推薦免試攻讀碩士學位研究生申請表1份;

⒉本科階段成績單1份,須加蓋學校教務處公章。

⒊提供學校推薦免試資格的證明信,并加蓋教務處公章,否則申請無效。

⒋國家英語四級、六級考試合格證書(或成績單)復印件1份、獲獎證書和身份證復印件;其他代表本人科研能力和學術水平的旁證材料一份(自愿提供)。

5.“推薦信”,輔導員或相關導師給出的學習成績、科研能力等綜合評價。

申請材料請于930前寄達我臺。(若來不及將全部材料寄到,可以先將部分材料寄給我們,或者將電子版先發過來;缺的材料再補辦)。

 

?推薦免試生如何正式報名?

取得了我臺的錄取接收函,10月中旬校方會確定名額,你再去學校填一個正式的推薦免試生表格,得到一個“推薦免試生校驗碼”,10831日參加網上報名,網址:http://www.chinayz.com.cn/,1110-14日學生再憑院(系)介紹信到當地招生辦報名現場確認,這個時間是與統考生相同的。有的學校會組織統一報名,有的學校要你自己去報名點報名。全國報名點見:http://sedu.sibs.ac.cn/sszs/

 

?招生目錄所列的招生名額是否包括免推生名額?所占比例多少?

包括免推生。所占比例大概在總招生人數的1/5左右。

 

?招生規模如何?

碩士計劃招生規模為30人左右,最終以教育部下達計劃為準。

 

?你們每年的報考人數有多少?

一般為30-50人左右。

 

?跨專業考生可以報考嗎?

跨專業考生也可以報考,需要加試兩門專業課,具體請咨詢招生辦老師。

 

?專生本的學生可以報考嗎?報考時沒有本科證書,能按本科報考嗎

專生本的考生報考時,只要獲得了本科畢業證書就可以按本科生報考,如報名時沒有本科畢業證書,只能按同等學力報考,需加試兩門專業課。

 

?上海天文臺與高校研究生培養有何不同?

我臺碩士研究生實行兩段式培養,第一階段進行課程學習(入學當年9月份至第二年6月份),第二階段進行科研活動、完成各培養環節、做學位論文、答辯畢業。其他在研究生招生到畢業等各個環節與高校沒有任何差別。

 

?2006-2014年上海天文臺的報名、錄取人數、分數線各是多少?

2006年,報名46人,錄取24人,分數線305

   2007年,報名44人,錄取24人,分數線305

2008年,報名46人,錄取27人,分數線310

2009年,報名37人,錄取27人,分數線310

2010年,報名39人,錄取25人,分數線300

2011年,報名38人,錄取24人,分數線300

2012年,報名25人,錄取24人,分數線295

2013年,報名23人,錄取25人,分數線295

2014年,報名42人,錄取25人,分數線285

 

 

?初試通過以后,復試如何安排? 面試的時候都考哪些內容?

可參考歷年《碩士入學考試復試通知》、《招收碩士研究生復試工作實施細則》。復試小組的問題可能涉及方方面面,考生不必對面試進行有針對性的準備,主要看考生平時的積累。

 

?上線但未被錄取的考生有何去向?

碩士考生達到國家分數線但未達到我臺復試線,考生也可盡早自行聯系調劑接收單位。對于參加我臺復試但最終未被錄取的同學,我們會為考生提供調劑信息。我們將積極協助大家辦理調劑手續。

 

?能告訴我怎么聯系導師嗎?怎樣了解和聯系導師比較合理?

碩士考試報名時不需要報考導師,所以我們并不主張大家初試前聯系導師。當然,大家在初試結束后可以多了解導師的基本情況和研究方向??梢詾g覽我所主頁、相關實驗室主頁上和研究生教育網上的導師信息以及所在研究組的信息。我們一般在學習的第一年進行導師的雙向選擇。

 

?如果已經工作,報考需要所在單位同意嗎?

按教育部的最新政策,非定向生報考可以事先不需要單位同意和蓋章,但正式錄取前必須由所在單位同意轉相關人事檔案,沒有檔案無法辦理錄取和入學。

 

?可以索取招生簡章嗎?怎樣獲得最新的招生信息?

隨時通過我所網站http://www.lisamita.com獲取最新信息。由于研究生部事務極為繁瑣,老師非常忙,請大家先注意瀏覽網上信息,網上已有的信息,研究生部一般不做電話咨詢。確有特殊情況和問題需要電話咨詢的,請打021-64384630。

 

?免試推薦開始時學校的保研資格還沒有確定怎么辦?

由于部分高校的保研資格在我所免推工作開始時沒有確定。這種情況下,如果學生根據自己的成績排名等情況和母校往年政策確定自己能獲得保研外推資格,可以先在我臺報名參加免推選拔。如果由于母校原因無法提供由學校蓋章的相關成績單等原件,可先提供復印件、網上打印成績單件等。但若被我臺擬錄取,卻最終沒有獲得母校免推資格,或提供的初始文件造假,則我臺取消其免推資格。

 

?碩士生第一年在哪學習?碩士生待遇如何?

我臺碩士生第一年在北京中國科學院大學進行集中教學參加基礎課,第二年開始全部回臺進行培養。

 

考試大綱網頁:http://admission.ucas.ac.cn/info/KaoshiDagang/28257ae0-ef1c-4d1e-8823-5b1b557016e0

 

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn