當前位置:首頁 > 青促會 > 新聞動態

首屆華東地區青年天文交流會在浙江成功舉辦

發布時間:2016-09-27 來源: 瀏覽:

2016826-28日,中科院上海天文臺青促會聯合中科院紫金山天文臺青促會和中科院國家天文臺南京天文光學技術研究所青促會在浙江江南天池天文臺(上海天文臺)成功舉辦了首屆華東地區青年天文交流會。作為上海天文臺青促會小組“SHAO年論壇”系列活動之一,會議旨在充分發揮青促會的團結、凝聚作用,幫助華東地區青年科技工作者拓寬學術視野,促進相互交流與合作。來自中科院上海天文臺、中科院紫金山天文臺、中科院國家天文臺南京天文光學技術研究所、南京大學、中國科技大學、英國Exeter大學等科研院所和高校的40余位天文學科不同領域的青年學者參加了會議,進行了面對面的交流。

會上,來自中科院紫金山天文臺的馮磊副研究員、中科院國家天文臺南京天文光學技術研究所的李正陽副研究員,中國科技大學的蔡一夫教授、上海天文臺的甘朝明副研究員等數位學者分別帶來了精彩的學術報告,報告涉及暗物質研究、南極光學望遠鏡、相變引力波、宇宙黑洞研究等諸多天文學研究的前沿和熱門領域。報告人在各自報告中展示了他們近期取得的最新研究成果以及將要開展的科研工作。與會學者認真聽取了這些精彩的報告,并積極提出相關問題,與報告者展開了熱烈的交流討論。會后,大家還饒有興致的參觀了江南天池天文臺天文觀測站。

青促會主辦的華東地區青年天文交流會搭建了一個很好的交流平臺,此次會議吸引了國內外多個科研院所與高校的青年學者參加,不僅增強了天文領域的學術交流,增進了青促會員以及其他青年學者的溝通和友誼,也為將來開展相關研究合作奠定了基礎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn