當前位置:首頁 > 青促會 > 新聞動態

臺青促會組織引力波公益科普講座   

發布時間:2016-05-09 來源: 瀏覽:

  今年2月初,LIGO引力波新聞的發布猶如平地一聲驚雷,將人類帶入的引力波時代;而國際著名物理學家霍金在四月份開設了中國社交媒體賬號,并公布了雄心勃勃的攝星計劃。網絡時代加速了信息的傳播,也不斷向社會掀開天文學神秘的面紗,引發大眾關注天文科學的熱潮。 

  上海天文臺青促會小組,按照院青年創新促進會開展國情、 院情考察、科普宣傳等社會實踐活動,關心公益,服務社會的宗旨,響應上海建設科創中心的號召,積極開展各種讓科學走進公眾的公益活動。經比選近期科學新聞熱點,臺青促會舉辦引力波公益科普講座,邀請知名科普作家張軒中作《引力波、黑洞和網紅霍金》的科普報告。 

  本場講座通過活動行網站發布,短短幾天內入場券就被預定一空。講座于58日上午10點在徐匯區華鑫中心準點開始,聽眾們冒著傾盆大雨來聆聽張軒中老師的精彩報告。張老師語言風趣,深入淺出,會場內時而響起陣陣笑聲,時而又陷入深入思考的寂靜。報告結束后,張軒中和上海天文臺青促會成員韓文標、安濤等一同和聽眾進行了熱烈的互動,討論感興趣的熱點話題。整個活動歷時兩個多小時并圓滿結束。 

  活動中,臺青促會小組學習了很多組織公益講座的經驗,也得到了徐匯區虹梅亭公益活動中心的大力支持,并為未來的進一步合作開啟了良好的開端。 

 

  上海天文臺青促會 

  201659日報道 

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn