當前位置:首頁 > 青促會 > 學術活動

上海天文臺青促會舉辦機器學習在天文領域應用培訓

發布時間:2021-01-12 來源: 瀏覽:

  2018129-131日,中科院上海天文臺青促會舉辦了機器學習在天文領域應用培訓。在為期三天的培訓期間,在機器學習領域頗有建樹的智匯-共享科學團隊中的張銀奎、段勇、王偉華三位專家由淺入深,就機器學習的發展歷史,基本原理,以及在天文領域的具體應用,給到場的上海天文臺職工、學生進行了生動而細致的培訓。在培訓之余大家還對機器學習中深度學習在天文領域應用方面的一些具體問題進行了熱烈討論。 

  最近幾年來,人工智能領域蓬勃發展。而在天文領域,利用人工智能技術,NASA更是發現了用傳統方法難以發現的與太陽系行星個數接近的第二個太陽系,為提高大家在天文領域應用機器學習方法的能力,上海天文臺青促會特邀智匯-共享科學團隊給大家進行培訓。此次培訓理論與實戰并重,三位專家不但通過淺顯易懂的語言深入講解了不同機器學習算法的原理,并用Python編程實現,而且通過一些機器學習在天文領域應用的實例,幫助大家快速理解并實現機器學習在天文領域的應用。 

  整個培訓引人入勝,在每天的提問環節大家紛紛舉手提問,同時現場還有引力波領域的專家,包括上海天文臺韓文標研究員,以及重慶大學的李瑾副教授和湖北第二師范學院的范錫龍教授,就深度學習在引力波領域應用的一些問題和大家作了討論。在培訓的最后,大家對所培訓內容進行了一個小測驗,三名優勝者拿到了培訓團隊精心準備的獎品。 

 

 

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn