當前位置:首頁 > 博士后edu > 通知公告

2021年度博士后創新人才支持計劃申報通知

發布時間:2021-01-25 來源: 瀏覽:


根據《全國博士后管委會辦公室關于做好2021年度博士后創新人才支持計劃實施工作的通知》(博管辦〔202110),2021年度申報工作即將開始,有關事項如下: 

一、項目內容 

博新計劃結合國家實驗室等重點科研基地,瞄準國家重大戰略、戰略性高新技術和基礎科學前沿領域,遴選400名應屆或新近畢業的優秀博士,進入國內博士后設站單位從事博士后研究工作,國家給予每人兩年63萬元的資助,其中40萬元為博士后日常經費,20萬元為博士后科學基金,3萬元為國際交流經費。

博新計劃通過組織同行專家進行會議評審確定資助人員。擬進站的資助人員須在名單公布后3個月內辦理進站手續,逾期視為自動放棄入選資格。

 

二、申請條件 

申請人須為2021年度擬進站或新近進站從事博士后研究工作的人員,同時應具備以下條件:

     1. 具有良好的科研潛質和學術道德。

     2. 擬進站的博士后研究人員須為獲得博士學位3年以內的全日制博士,2021年度應屆博士畢業生優先。擬進站的應屆博士畢業生在申報時須已滿足博士學位論文答辯的基本要求。

     3. 新近進站的博士后研究人員須是202031日之后進站的人員,且之前未申報過博士后創新人才支持計劃、中國博士后科學基金特別資助(站前);博士學位獲得時間須為202011日(含)以后;須依托所在博士后科研流動站、工作站進行申請,不得變更合作導師。

     4. 198911日(含)以后出生。

     5. 申報項目屬自然科學,涉密項目須脫密?;A研究主要面向基礎科學、交叉理論以及人工智能、量子信息、集成電路、生命健康、腦科學、生物育種、空天科技、深地深海等前沿領域;應用研究主要面向新一代信息技術、生物技術、新能源、新材料、高端裝備、新能源汽車、綠色環保以及航空航天、海洋裝備、數字經濟及各領域重大工程技術、共性技術等。

     6. 擬進站人員已初步選定博士后合作導師,與合作導師商議形成初步研究計劃,已參加上海天文臺博士后進站考核,并獲得我臺擬同意錄取意見。博士后合作導師應為該研究領域知名專家,學術造詣深厚;且原則上可為培養博士后研究人員提供國家級科研平臺。

     7. 入選者辦理入站手續時須將人事關系轉入博士后設站單位并保證全脫產從事博士后研究工作。

     8. 留學回國博士和外籍博士不可申請本項目(有關人員可關注博士后國際交流計劃引進項目)。

     9. 未入選過中國科協青年人才托舉計劃、博士后國際交流計劃(派出項目、引進項目)。如入選過其他國家級人才計劃,須在申請表格中注明。

 

三、申報流程

申請材料包括《博士后創新人才支持計劃申請書》、身份材料、《博士導師推薦意見表》、《博士后合作導師推薦意見表》和學術及科研成果材料。具體填報要求如下:

1.申請書。申請人登錄中國博士后科學基金會網站“中國博士后科學基金管理信息系統”在線生成(模板見附件1),自行生成無效。

2.《博士導師推薦意見表》和《博士后合作導師推薦意見表》。在中國博士后科學基金會網站“資料下載”專區或“中國博士后科學基金管理信息系統”下載后上傳掃描件。(模板見附件2、3)。

3.身份材料。已獲得博士學位的申請人須提供博士學位證和畢業證。應屆博士畢業生須提供學生證、博士學位論文答辯決議書或博士論文預答辯通知書;如無預答辯通知書,可提供學校學位主管部門或所在院系出具的相關證明。以上材料均提供掃描件。

4.學術及科研成果材料。代表申請人最高學術水平和科研成果的論文、專著、專利或獎勵等,可以從以上類型材料中任選,但總個數不超過3個。其中:論文提供全文,專著提供目錄和摘要,專利或獎勵提供證書掃描件。

5. 申請人登錄中國博士后科學基金會網站“中國博士后科學基金管理信息系統”,按要求填寫相關信息,在線提交。不需提交紙質申請材料。在網上申報開通日期前,可在中國博士后科學基金會網站“資料下載”專區下載相應模板作為填報參考。如通過專家通訊評審,需提交答辯材料,供會議評審使用,相關要求另行通知。

 

四、其他事項

() 申請進入本單位同一個一級學科且由博士導師繼續擔任博士后合作導師的人員總比例不得超過40%,同等條件下對從事交叉學科的申請人予以優先資助。

() 資助工作時間安排。21日起,申請人網上提交申請材料,320日申報截止;321日至330日,設站單位網上審核;4月下旬,全國博士后管委會組織專家評審。5月中旬,在中國博士后網站和中國博士后科學基金會網站公布獲選結果。

   () 所有申請材料均不得含有涉密內容。

 

請各研究室、各位博士后合作導師積極參與,廣泛動員各地優秀博士畢業生參與博新計劃,吸納更多優秀青年人才來我臺從事博士后研究工作。有意向申報者請提前與臺人教處聯系。

 

聯系人:楊俊

辦公室:天文大廈813

電話:021-34775030

 

附件:2021年度博士后創新人才支持計劃申報附件(1-4)

            1. 博士后創新人才支持計劃申請書

2. 博士導師推薦意見表

3. 博士后合作導師推薦意見表

4. 評審指標      

   

 

上海天文臺人教處

2021125

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn