當前位置:首頁 > 博士后edu > 工作動態

我臺博士后段鵬碩、龍明亮獲得中國博士后科學基金第62批面上資助

發布時間:2017-11-18 來源: 瀏覽:

  近期,中國博士后科學基金會公布了中國博士后科學基金第62批面上資助人員名單,我臺博士后段鵬碩、龍明亮獲得面上二等資助。 

  段鵬碩博士于20176月進入我臺博士后流動站,在天文地球動力學研究中心中科院行星科學重點實驗室從事博士后研究工作,合作導師為黃乘利研究員。段鵬碩博士畢業于中科院測量與地球物理研究所,在攻讀博士學位期間主要圍繞地球自轉變化時間序列分析及其物理機制進行研究;利用經擴展的標準小波變換方法定量探測到了地球自轉速率(日長)年際變化中6年信號的長期衰減現象,并進一步基于地球角動量方程在理論上解決了該信號產生的物理機制及其衰減現象產生的機理。其相關結果已在國際知名SCI雜志(EPSL)上發表。博士后工作期間的主要研究方向是核幔耦合作用和地球自轉變化信號的精確提取及其物理激發機制研究。 

  龍明亮博士于20177月進入我臺博士后流動站,在天文地球動力學研究中心衛星激光測距技術和應用實驗室從事博士后研究工作,合作導師為張忠萍研究員。龍明亮博士畢業于北京工業大學,在攻讀博士學位期間主要圍繞高功率大能量脈沖串皮秒激光器進行研究,采用新型的脈沖串生成方法,通過鎖模、再生放大、行波放大、倍頻等激光技術,實現高功率大能量脈沖串皮秒激光器。其相關結果已在國際知名SCI雜志上發表。博士后工作期間的主要研究微弱信號探測關鍵技術在空間目標激光測距中的應用研究。 

  中國博士后科學基金旨在資助博士后研究人員中的優秀者,以利于他們完成科研工作任務,并迅速成長為各類高水平專業人才,為我國科技、教育和經濟的發展及國防建設做出貢獻。中國博士后科學基金資助金是一種帶有補助性質的科研工作經費,根據申請者應具備的條件,按規定的評審程序,擇優分等級資助。

 

             

 

@2013-2015中國科學院上海天文臺版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 郵件:shao@shao.ac.cn